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子どもが喜ぶ! イースターバニー&ヒヨコのおいしいレシピ2品
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ウズラの卵にいろいろな表情をつけて キュートなヒヨコピクルス
鶏卵に比べて、家庭での登場頻度が低いウズラ卵。サイズは小さいながらも、疲れ目予防に効果が期待されるビタミンAの一種レチノールが鶏卵と比べて豊富など、さまざまな栄養素をたっぷりと含んでいます。鶏卵よりも処理がしにくく、入手が難しいイメージもありましたが、最近では水煮が安く売られるようになりました。
今回のレシピでは、カレー粉でウズラ卵に色付けしてヒヨコの黄色を表現。カレーと酢の酸味が絶妙で、見た目のかわいさだけではなく味も絶品です。
○ウズラ卵のカレーピクルス
【材料】(4人分)
ウズラ卵の水煮 12個
甘酢 100ml(ピクルス漬けの素などでもOK)
カレー粉 大さじ1
黄パプリカ 少々
黒ゴマ 24粒
レタス 1枚
【作り方】
1. ウズラ卵の水煮は、軽く洗って水気を切っておく
2. 煮沸消毒した瓶に甘酢とカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる
3. ウズラ卵を2に漬け、ラップでぴったりとフタをして冷蔵庫に入れる。時々かき混ぜながら、ウズラ卵が黄色く染まるまで2時間以上置く
4. パプリカの表面を薄く切り取り、くちばしやトサカを作る
5. ウズラ卵の頂点と表面に1か所ずつ、包丁で小さな切れ目を入れる。5で作ったくちばしやトサカを挿して、黒ゴマで目を付ける
6. レタスと残ったパプリカを千切りにし、鳥の巣をイメージして皿に盛る。その上にウズラ卵で作ったヒヨコたちを盛り付ければ完成
※黒ゴマを付ける際は、先端の細いピンセットを使うと便利。ピンセットの先で小さな穴を空け、そこに黒ゴマを差し込むようにするとうまくいく
(和栗 恵)