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炭水化物控えめでお手軽 メキシカン・トルティーヤのアレンジレシピ2品
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メキシコやスペインで愛される、伝統的な薄焼きパン「トルティーヤ」。今回ご紹介するレシピは、輸入雑貨店や大手スーパーマーケットなどでも扱われ、日本でも手に入りやすい小麦粉で作られた「フラワートルティーヤ」です。フライパンで軽く温めるだけで食べることができ、冷凍庫に保存しておけば日持ちします。また、トルティーヤは具材をのせて食べるイメージが強いですが、こちらは焼き方次第でさまざまな料理に使えますよ。スープやサラダのアレンジで食べ応え抜群ながら調理はお手軽な2品を、ぜひ試してみてください。
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朝食におすすめ! 栄養満点トマトスープ
トマトが豊富に含むカロテノイドのリコピン。加熱することで吸収率が高まるため、食べる際は生よりも熱で調理してからがおすすめです。またカゴメ株式会社によると、夜就寝・朝起床の生活サイクルの場合、リコピンの吸収率が一番良いのは朝なのだそう。今からご紹介するトマトスープも、朝食にしてみてはいかがでしょうか。
また、トマトの他にはタンパク質が豊富な大豆の水煮をプラス。炭水化物量は控えめながら食べ応え抜群です。
○メキシカン・トマトスープ
【材料】(4人分)
フラワートルティーヤ 2枚
ホールトマト 1缶(360g程度)
水 400ml
大豆水煮 1缶(200g)
コンソメキューブ 3個
アスパラガス 3本
Aタイム 少々
Aオレガノ 少々
A黒コショウ 少々
Aハチミツ 大さじ2
パクチー 適宜
サワークリーム 適宜
【作り方】
1. 鍋にホールトマト、水、大豆水煮(水気をよく切ったもの)、コンソメキューブを入れて火にかける。煮込んでいる間にアスパラガスを斜め薄切りにして、鍋に加える
2. Aを加えて調味する。それぞれお好みの量でOK。味見をして塩気が足りない場合は、塩少々(分量外)を加える
3. フライパンを熱し、フラワートルティーヤの両面をカリッとなるまで焼く。フライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする
4. スープを器に盛り、トルティーヤを浮かべる。ちぎったパクチーやサワークリームをお好みで添えて完成
※パクチーが苦手な方は、パセリやイタリアンパセリに変えてもOK
※サワークリームがない場合は、とろけるチーズでもOK