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炭水化物控えめでお手軽 メキシカン・トルティーヤのアレンジレシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】「メキシカン・トマトスープ」と「トルティーヤ入りザクザクメキシカンステーキサラダ」の作り方を画像でおさらい

○メキシカン・トマトスープ
鍋にホールトマト1缶、水400ml、水気を切った大豆水煮200g、コンソメキューブ3個を入れて火にかける。煮込んでいる間にアスパラガスを斜め薄切りにして、鍋に加える。タイム、オレガノ、黒コショウ、ハチミツをお好みの量加えて調味する。味見をして塩気が足りない場合は、塩少々(分量外)を加える
フライパンを熱し、フラワートルティーヤ2枚の両面をカリッとなるまで焼く。フライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする。スープを器に盛り、トルティーヤを浮かべる。ちぎったパクチーやサワークリームをお好みで添えて完成
 
○トルティーヤ入りザクザクメキシカンステーキサラダ
牛ステーキ肉150gは冷蔵庫から取り出し、30分ほど置いて常温に戻しておく。レタスとトマトは食べやすい大きさに切り、皿に盛る。オリーブオイル大さじ2、レモン汁小さじ2、タバスコお好みの量、塩小さじ1/2、コショウ少々を小さなボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく
熱したフライパンでトルティーヤをじっくりと焼く。しっかりと水分を飛ばして、パリパリになるまで焼き上げる。アツアツのうちに細かくカットする。フライパンにサラダ油を引き、牛ステーキ肉を焼く。やや弱めの中火で片面2分ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んで2~3分休ませる。余熱で肉の中央部まで熱を通す
牛ステーキを薄くスライスする。食べる直前に、野菜を盛り付けた皿の上にトルティーヤ、フライドオニオン、牛ステーキをのせる。ドレッシングを回しかけて完成
 
【写真:和栗恵】

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