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炭水化物控えめでお手軽 メキシカン・トルティーヤのアレンジレシピ2品
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お安いステーキ肉でも豪華に! ピリ辛メキシカンサラダ
パリパリになるまでしっかりと焼いたトルティーヤとピリ辛ソース。この取り合わせがクセになるメキシカンサラダは、おもてなし料理にぴったりです。野菜の種類はお好みでOK。トマトは必ず加えてカラフルに作るのがメキシコ流ですよ。
辛いものが好きな場合はタバスコを多めに、苦手な場合はケチャップを入れて色付けを。タイのシラチャーソース(赤いピリ辛調味料)を加えると異国感が増します。
○トルティーヤ入りザクザクメキシカンステーキサラダ
【材料】(3~4人前)
トルティーヤ 1~2枚
牛ステーキ肉(赤身) 150g
レタス 4~5枚
トマト 大1個
フライドオニオン 適宜
サラダ油 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 小さじ2
Aタバスコ お好みの量
A塩 小さじ1/2
Aコショウ 少々
1. 牛ステーキ肉は調理の約30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
2. レタスとトマトは食べやすい大きさに切り、皿に盛る。Aの材料を小さなボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく
3. 熱したフライパンでトルティーヤをじっくりと焼く。しっかりと水分を飛ばして、パリパリになるまで焼き上げる。アツアツのうちに細かくカットする
4. フライパンにサラダ油を引き、牛ステーキ肉を焼く。やや弱めの中火で片面2分ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んで2~3分休ませる。余熱で肉の中央部まで熱を通す
5. 牛ステーキを薄くスライスする
6. 食べる直前に、2の上にトルティーヤ、フライドオニオン、牛ステーキを盛り付ける。ドレッシングを回しかけて完成
(和栗 恵)