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ソラマメをさやごと茹でるべき理由とは 枝豆と栄養素を比較 購入後は当日中に調理を

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

カリウムや鉄も豊富 旬をいただく

お酒のおともに茹でたソラマメ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
お酒のおともに茹でたソラマメ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 この他の代表的な栄養としては、余分な塩分の排出を促すカリウムが豊富です。一般的に多いとされるバナナ(100グラムあたり)が360ミリグラムに対し、ソラマメは390ミリグラム。また鉄も豊富です。

○カリウム
ソラマメ:390ミリグラム
枝豆:490ミリグラム

○鉄
ソラマメ:2.1ミリグラム
枝豆:2.5ミリグラム

 暑くなると、塩茹でした枝豆とビールの組み合わせが人気ですが、枝豆の旬はソラマメと比べると少し遅く6月から8月にかけて。ソラマメの旬は短く、今がおいしい季節なので、ぜひ逃さずに味わいたいものです。

(Hint-Pot編集部)

和漢 歩実(わかん・ゆみ)

栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾