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焼肉用のたれが余ったら…肉を揉み込む「下味冷凍」で時短を実現 アレンジもお手軽

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

下味冷凍で人気料理をもっとおいしく「黄金プルコギ」

 手軽で便利な「下味冷凍」をマスターしたら、次は菊岡さん考案のバリエーションレシピです。まずはシンプルなプルコギから。

黄金プルコギ【写真提供:エバラ食品】
黄金プルコギ【写真提供:エバラ食品】

○下味冷凍レシピ1「黄金プルコギ」

【材料】(2人分)
<A下味冷凍>
牛薄切り肉 200g
焼肉用のたれ(エバラ「黄金の味」) 大さじ3
<野菜>
玉ネギ(くし形切り) 1/4個
赤パプリカ(細切り) 1/4個
ニラ(4~5cmに切ったもの) 1/4束
<その他調味料>
焼肉用のたれ(エバラ「黄金の味」) 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】
1. <事前に準備> 冷凍用保存袋にAを入れてよく揉む。肉を均一に平らにならしながら空気を抜き、口をしっかり閉じて冷凍庫(-18度以下)で保存
2. <本番の調理> 1を冷凍庫から取り出し、凍ったままほぐす
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を凍ったまま入れ、弱めの中火で炒める
4. 野菜を加えて炒め合わせ、仕上げに焼肉のたれで味を調え、ゴマ油を回しかける