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焼肉用のたれが余ったら…肉を揉み込む「下味冷凍」で時短を実現 アレンジもお手軽

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

しっとりおいしい「黄金鶏むねマヨチキン」

 最後も鶏肉を使ったレシピです。ここでは鶏もも肉ですが、豚ロース肉でもOK。菊岡さんのご家庭では、節約も兼ねて切り落としの豚肉で作ることが多いそうです。

「ケチャップを加えることで、良い意味で『焼肉のたれ』感が消えるので、2日連続で同じたれを使っても分からないほど。ケチャップの酸味と旨味が、たれの旨味と相乗効果をもたらし、簡単でおいしい一品になります」

焼肉のたれにケチャップを加えた黄金チキンチャップ【写真提供:エバラ食品】
焼肉のたれにケチャップを加えた黄金チキンチャップ【写真提供:エバラ食品】

○下味冷凍レシピ3「黄金チキンチャップ」

【材料】(2人分)
<A下味冷凍>
鶏もも肉(一口大) 大1枚(約300g)
焼肉のたれ(エバラ「黄金の味」) 大さじ2~3
ケチャップ 大さじ2~3
<野菜>
ベビーリーフ、ミニトマトなど 適宜
<その他>
サラダ油 適量

【作り方】
1. <事前に準備> 冷凍用保存袋にAを入れてよく揉む。肉を均一に平らにならしながら空気を抜き、口をしっかり閉じて冷凍庫(-18℃以下)で保存
2. <本番の調理> 冷凍庫から1を取り出し、凍ったままほぐす
3. フライパンにサラダ油を熱し、3を凍ったまま入れ、フタをして弱めの中火で焼き上げる。好みで<野菜>を添える
※フライパンの焦げ付きが気になる場合は、水大さじ1~2(分量外)を加えて蒸し焼きに

(和栗 恵)