食
焼肉用のたれでパスタと中華 食卓のマンネリ化を防止するレシピ3選
公開日: / 更新日:
ランチタイムにおすすめの「黄金マーボーライス」
2つ目はいわゆる一食完結タイプ。ランチタイムにおすすめのレシピです。焼肉用のたれというと夕飯のイメージですが、「ぜひ時間のない昼だからこそ使ってほしい」との思いで考案されました。薄味が好みの方は、たれや水の量で調整を。
○黄金マーボーライス
【材料】(2人分)
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
豆板醤 適宜
焼肉用のたれ(エバラ黄金の味) 100g
水 50ml
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 少々
ごはん どんぶり2杯分
小ネギ 適宜
1. 豆腐はキッチンペーパーなどで水切りする。長ネギは粗みじんに切る
2. フライパンにサラダ油を熱し、長ネギと豆板醤(なくてもOK)を炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める
3. ひき肉に火が通りパラパラになったら焼肉用のたれを加え、煮立ったら豆腐を崩しながら加え、さらにひと煮立ちさせる
4. 水溶き片栗粉でお好みの濃度にとろみをつけ、仕上げにゴマ油を垂らす
5. どんぶりにごはんを盛り、4をかけていただく。好みで小ネギを散らす