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残暑の食卓に マンネリ解消「そうめん」具だくさんレシピ2選 ミントやレモンでさわやかに
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具だくさんでさわやか風味 そうめんレシピ2品
○塩麹でうまみアップ、ミントがさわやかトマトそうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2束(100g)
トマト 大1個
ミント ひとつかみ
A 塩麹 大さじ2
A オリーブオイル 大さじ2
A かつおぶし ひとつかみ
A こしょう 少々
【作り方】
1、トマトは一口大の乱切り、ミントは葉を千切りにし、ボウルに入れる。Aを加え、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、冷やしておく
2、そうめんは、たっぷりの湯で表示どおりにゆでる。氷水にとってザルに上げ、水気をよくきる
3、1に2を加えてサッと和え、器に盛る
※ゆで上がったそうめんは、氷水で手早く冷やし、ザルに上げます。ザルにそうめんを手で押し付けるようにして、しっかりと水気を切るのがポイント。水っぽくならならずに、おいしく仕上がります。
○和えるだけ、サバとパクチーのレモンそうめん
【材料】 (2人分)
そうめん 100g
サバの水煮缶 1缶
キュウリ 1/2本
パクチー ひとつかみ
A 塩麹 大さじ2
A レモン汁 大さじ2
A こしょう 少々
白ゴマ 少々
【作り方】
1、さばの水煮は、水気をきる。キュウリは千切りにする。ボウルに、粗めにほぐしたさば、キュウリ、ちぎったパクチー、Aを加え、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、冷やしておく
2、そうめんは、たっぷりの湯で表示どおりにゆでる。氷水にとってザルに上げ、水気をよくきる
3、1に2を加えてサッと和え、器に盛る。白ゴマをふり、あればレモンのスライス(分量外)を飾る
※レモン汁を入れることで、魚の臭みが抑えられます。パクチー好きには、たまらない一品。苦手な方は、ミツバや青ネギでもおいしいです。
(市川 千佐子)