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残暑の食卓に マンネリ解消「そうめん」具だくさんレシピ2選 ミントやレモンでさわやかに

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

ミントがさわやかトマトそうめん【写真:市川千佐子】
ミントがさわやかトマトそうめん【写真:市川千佐子】

具だくさんでさわやか風味 そうめんレシピ2品

○塩麹でうまみアップ、ミントがさわやかトマトそうめん
【材料】(2人分)
そうめん     2束(100g)
トマト      大1個
ミント      ひとつかみ

A 塩麹      大さじ2
A オリーブオイル 大さじ2
A かつおぶし   ひとつかみ
A こしょう    少々

【作り方】
1、トマトは一口大の乱切り、ミントは葉を千切りにし、ボウルに入れる。Aを加え、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、冷やしておく
2、そうめんは、たっぷりの湯で表示どおりにゆでる。氷水にとってザルに上げ、水気をよくきる
3、1に2を加えてサッと和え、器に盛る

※ゆで上がったそうめんは、氷水で手早く冷やし、ザルに上げます。ザルにそうめんを手で押し付けるようにして、しっかりと水気を切るのがポイント。水っぽくならならずに、おいしく仕上がります。

サバとパクチーのレモンそうめん【写真:市川千佐子】
サバとパクチーのレモンそうめん【写真:市川千佐子】

○和えるだけ、サバとパクチーのレモンそうめん
【材料】  (2人分)
そうめん   100g
サバの水煮缶 1缶
キュウリ   1/2本
パクチー   ひとつかみ

A 塩麹    大さじ2
A レモン汁  大さじ2
A こしょう  少々

白ゴマ    少々

【作り方】
1、さばの水煮は、水気をきる。キュウリは千切りにする。ボウルに、粗めにほぐしたさば、キュウリ、ちぎったパクチー、Aを加え、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、冷やしておく
2、そうめんは、たっぷりの湯で表示どおりにゆでる。氷水にとってザルに上げ、水気をよくきる
3、1に2を加えてサッと和え、器に盛る。白ゴマをふり、あればレモンのスライス(分量外)を飾る

※レモン汁を入れることで、魚の臭みが抑えられます。パクチー好きには、たまらない一品。苦手な方は、ミツバや青ネギでもおいしいです。

(市川 千佐子)