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暑いときこそ熱い鍋料理 冷やしたらお弁当にも 2度楽しめるレシピ
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料理酒を使えば味が決まりやすい 簡単鍋の作り方
紹介する鍋は、料理酒を使うので、特に「だし」をとったりする必要はないようです。料理酒と水を使います。子どもも食べる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱しましょう。また、加熱時間は目安。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してください。
〇アジアン風とり鍋・ベトナム風そうめん弁当
【材料】
A 水 200cc
A 料理酒 200cc
B 鶏むね肉 適宜(食べやすい大きさにカット)
B もやし 適宜
B パクチー 適宜(3~4cmにカット)
B ナンプラー (お好みで小さじ1~大さじ1程度)
【作り方】
1、Aを鍋に入れひと煮立ちさせる
2、Bを入れて1分ほど煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)
【お弁当にアレンジ】
1、冷やしたアジアン風とり鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる
2、ゆでたそうめんを別のお弁当箱に詰める
3、食べるときは2に1をかけてライム(レモン)を絞る
〇海鮮トマト鍋・冷製魚介パスタ
【材料】
A 水 300cc
A 料理酒 100cc
カットトマト 缶1/2
シーフードミックス 150~200g
玉ねぎ(みじん切り) 適宜
ニンニク(おろしにんにくチューブで可) 適宜
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1、エクストラバージンオリーブオイルを入れた鍋を火にかけ、玉ねぎとニンニクを入れて火を通す
2、1にシーフードミックスを入れ、火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせ、カットトマトを入れてさらに煮込む
【お弁当にアレンジ】
1、冷やした海鮮トマト鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる
2、ゆでたパスタを別のお弁当箱に詰める。あればバジルを飾る
3、食べるときは2に1をかける