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栗の鬼皮の正体は果肉 つるんと簡単にむける話題のライフハック やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

生栗のまま鬼皮を簡単にむくには 「冷凍してから熱湯をかける」

 続いて、栗の鬼皮が何と素手でむけるという、SNSで話題になったライフハックを試します。こちらも生栗の状態できれいにむくことができるのでしょうか。

冷凍後、熱湯をかけた生栗に包丁で縦に切れ目を入れる【写真:Hint-Pot編集部】
冷凍後、熱湯をかけた生栗に包丁で縦に切れ目を入れる【写真:Hint-Pot編集部】

【生栗を冷凍してから鬼皮をむく方法】
1. 生栗を保存袋などに入れ、冷凍庫で一晩冷凍する
2. 冷凍庫から取り出した栗をザルにあけ、熱湯をかけて10分ほど放置する
3. 手で触れるくらいの温度になったら、座から上に向かって包丁で縦に切れ目を入れて鬼皮をむく

渋皮まできれいにむくことができた【写真:Hint-Pot編集部】
渋皮まできれいにむくことができた【写真:Hint-Pot編集部】

 鬼皮も渋皮もやわらかくなっており、うまくいけば一緒に素手でむくことができました。時間を計ったところ、1個10秒ほどでむけました。2分40秒ほどで10個むけるようです。