Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

電子レンジで簡単調理 「トマト丸ごと1個」レシピ2選 残暑の食卓に5分で完成

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

トマトの「煮びたし」 冷めてもおいしい【写真:Hint-Pot編集部】
トマトの「煮びたし」 冷めてもおいしい【写真:Hint-Pot編集部】

おつまみにも副菜にも あっという間の「トマトの煮びたし」

 続いて、トマト丸ごと1個使った「煮びたし」です。めんつゆがあれば、そちらを使っても手軽かもしれません。温かいまま食べても、冷めてもおいしいです。シンプルにトマト1個で作っていますが、厚揚げや油揚げなどを加えて合いそうです。おつまみにも、おかずが足りないときの副菜にも。

〇トマト1個で作る「煮びたし」

【材料】(作りやすい分量)
トマト(中) 1個
a しょうゆ  小さじ2
a みりん   小さじ2
a 顆粒だし  小さじ1/2
エクストラバージン・オリーブオイル 適量

【作り方】
1、トマトは洗ってヘタを取り、6~8等分に切る
2、耐熱容器に1を入れ、aを加える
3、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分、加熱する
4、皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをかける

【注意点】
 電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きです。火傷に注意しましょう。

(Hint-Pot編集部)