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電子レンジであと一品 大根のほっこり料理レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

定番の「ふろふき大根」【写真:Hint-Pot編集部】
定番の「ふろふき大根」【写真:Hint-Pot編集部】

シンプルなふろふき大根も電子レンジで ジューシーな仕上がり

 大根の味わいをシンプルにいただく料理の定番といえばふろふき大根。コトコト煮て作るのもおいしいですが、レンチンで手間いらず。たれはやや甘めのみそ味に挑戦しました。ゆずの皮などをのせても、おしゃれですね。これからの季節に何度も作れそうな料理です。

〇ふろふき大根

【材料】(2個分)
大根   2cm厚さの輪切り2つ分
水    大さじ4(大さじ2ずつ使う)
顆粒だし 小さじ1/2

A みそ  大さじ1
A 酒   大さじ1
A 砂糖  大さじ1
A みりん 大さじ1

【作り方】
1、大根は皮をむき、2cmほどの厚さの輪切りにする。それぞれ十文字に隠し包丁(1cm深さまで切り込み)を入れ、その面を上にして耐熱容器に入れる
2、さらに水大さじ2と顆粒だしを加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する
3、いったん取り出し(火傷に注意)、大根の上と下をひっくり返す。さらに水大さじ2を足して、約2分加熱する(竹串などを刺してまだ固いようなら、さらに加熱)。ラップをかけて、そのまま置いて蒸らす
4、Aでたれを作る。耐熱容器にすべて入れてよく混ぜ合わせ約30秒ほど電子レンジで加熱する。食べるときにかける

【注意点】
 電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きです。火傷に注意しましょう。

(Hint-Pot編集部)