Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

電子レンジであと一品 大根のほっこり料理レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

【画像】レンチンで簡単 大根の「そぼろ煮風」と「ふろふき大根」 作り方の詳細

〇大根のそぼろ煮風

  • 1、深めの耐熱容器に調味料とひき肉をいれる
  • 2、ひき肉をほぐしながら調味料と混ぜ合わせる
  • 3、皮をむいていちょう切りにした大根を加えてよく混ぜる
  • 4、キッチンペーパーなどで落としぶたをする
  • 5、ラップをふんわりとかけて電子レンジで7分~7分30秒加熱する
  • 6、取り出してひき肉をほぐしながら全体を混ぜ合わせる

〇ふろふき大根

  • 1、皮をむいて輪切りにし、十文字に隠し包丁を入れた大根と、水と顆粒だしを加え、ラップをふんわりかけて電子レンジで約5分加熱する
  • 2、いったん電子レンジから取り出し、大根の上と下をひっくり返す。さらに水大さじ2を足して、約2分加熱する。ラップをかけたまま蒸らす
  • 3、耐熱容器にみそ、酒、砂糖、みりんを入れてよくかき混ぜ合わせ約30秒ほど電子レンジで加熱する
  • 4、できあがったたれは、食べるときにかける

この記事に戻る