食
泡立て器やミキサー不要 袋を振って作るホイップクリーム 何分で完成するかやってみた
公開日: / 更新日:
ぼそぼそ感もなくなめらか 口金を付けて絞ればデコレーションもOK
4分47秒間振るだけで、簡単に泡立てることができました! 出来上がったホイップクリームは、ビニール袋の端を切ることでそのまま絞り出すことができます。
袋を切った部分に口金を付ければ、デコレーションも簡単です。試してみたところ、しっかりとツノが立っていました。そして肝心のお味は、ぼそぼそ感もなくなめらか。ややゆるい場合は、冷蔵庫で少し保管すると良いでしょう。
5分近く振り続けるのはなかなか大変ですが、今回は撮影のため冷蔵庫から出して少し経ったものを使っています。出してすぐのものを使うと、もう少し短い時間で完成するかもしれません。「もっと早く!」という場合は、レモン汁を数滴入れるとより早く、少しさっぱりとしたさわやかな味に仕上がるそうです。
また、今回使用したタイプの袋は空気を入れにくく感じました。普通のビニール袋ならより多くの空気を入れられるので、所要時間をさらに短縮できるかもしれません。
いずれにせよ、泡立て器を使って混ぜ続けるよりもはるかに簡単。また、ボウルでは難しい少量の調理も、この方法なら問題ありません。調理器具を洗う手間が減ること、そして子どもが簡単にできることも大きなポイントでしょう。今年のクリスマスは、素敵な手作りケーキで迎えてみてはいかがでしょうか。
(Hint-Pot編集部)