食
冷めたピザをおいしく復活させたい! 電子レンジはNG? 3つの方法と比べてみた
公開日: / 更新日:
4:電子レンジ ぼそぼそとした硬いピザに
最後は電子レンジを使う方法です。水分の蒸発を防ぐため、食品用ラップフィルムも使いました。
【電子レンジを使う温め方】
1. 耐熱皿にピザをのせ、食品用ラップフィルムをかける
2. 電子レンジに入れて、1分(600W)加熱する
【結果】
ボタンを押すだけなのでとても簡単ですが、やはり味は先に試した3つの方法と比べて圧倒的に落ちていました。具がのっている部分は水っぽさがあり、耳の部分は水分が抜けて固くなっています。
冷める前のピザに一番近くなるのはトースターを使う方法
今回検証した4つの方法のうち、冷える前のピザに一番近かったのはトースターを使う方法です。ただし、フライパンや魚焼きグリルでもしっかりとチーズが溶けて、おいしく仕上げることができました。
今回はピザを1ピースずつ温め直しましたが、トースターと魚焼きグリルは一度に入れられるサイズに限界があります。1枚全部などたくさん温めたい時は、大きめのフライパンを使うと良いでしょう。
これからの季節、パーティーなどでピザを食べる機会が増えるかもしれません。以上の検証結果を覚えておくと、冷めたピザを翌日のおやつなどに使えるでしょう。フードロスにもつながるので、ぜひ試してみてください。
(Hint-Pot編集部)