Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

冷めたピザをおいしく復活させたい! 電子レンジはNG? 3つの方法と比べてみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

4:電子レンジ ぼそぼそとした硬いピザに

 最後は電子レンジを使う方法です。水分の蒸発を防ぐため、食品用ラップフィルムも使いました。

【電子レンジを使う温め方】
1. 耐熱皿にピザをのせ、食品用ラップフィルムをかける
2. 電子レンジに入れて、1分(600W)加熱する

ラップをして電子レンジで温める【写真:Hint-Pot編集部】
ラップをして電子レンジで温める【写真:Hint-Pot編集部】

【結果】
 ボタンを押すだけなのでとても簡単ですが、やはり味は先に試した3つの方法と比べて圧倒的に落ちていました。具がのっている部分は水っぽさがあり、耳の部分は水分が抜けて固くなっています。

冷める前のピザに一番近くなるのはトースターを使う方法

 今回検証した4つの方法のうち、冷える前のピザに一番近かったのはトースターを使う方法です。ただし、フライパンや魚焼きグリルでもしっかりとチーズが溶けて、おいしく仕上げることができました。

検証結果をまとめた表【画像:Hint-Pot編集部】
検証結果をまとめた表【画像:Hint-Pot編集部】

 今回はピザを1ピースずつ温め直しましたが、トースターと魚焼きグリルは一度に入れられるサイズに限界があります。1枚全部などたくさん温めたい時は、大きめのフライパンを使うと良いでしょう。

 これからの季節、パーティーなどでピザを食べる機会が増えるかもしれません。以上の検証結果を覚えておくと、冷めたピザを翌日のおやつなどに使えるでしょう。フードロスにもつながるので、ぜひ試してみてください。

(Hint-Pot編集部)