Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

海外ニュース

英国人が驚く! 日本のクリスマス仰天ポイントは 本場のごちそうは伝統料理がたくさん

公開日:  /  更新日:

著者:スチュワード麻子

伝統的なディナーはロースト料理がメイン

 それでは、英国のクリスマスでどのようなものが食べられるのかご紹介していきましょう。

生のターキーを調達し自宅で調理するのが定番【写真:スチュワード麻子】
生のターキーを調達し自宅で調理するのが定番【写真:スチュワード麻子】

○ターキー
 ターキーはスーパーマーケットで注文するか、宅配などで入手します。大きいものは6キロもあり、幼児と変わらない重さ。中の詰め物は栗やお米、ソーセージミート(スパイスを効かせたひき肉)などさまざまです。大きいため焼き時間がかかるので、3時間以上オーブンでゆっくり調理します。

○必ず添えるソース
 英国料理のローストには、それぞれの肉に添えるソースが決まっています。ターキーに添えるのはグレービーソース、クランベリーソース、ブレッドソースの3種類。いずれもスーパーで買えますが手作り派もいます。ちなみにブレッドソースは白パンとクリーム、その他で作るホワイトソースのようなソースです。

ローストターキーに芽キャベツやニンジン、ポテトを添えて。ソースはグレービーソースを【写真:スチュワード麻子】
ローストターキーに芽キャベツやニンジン、ポテトを添えて。ソースはグレービーソースを【写真:スチュワード麻子】

○添える野菜など
 ローストポテト、ローストパースニップなどが一般的です。パースニップは見たところ白いニンジンのようで、味は甘くてねっとりとしてローストにするととてもおいしい野菜です。さらに温野菜として、芽キャベツやニンジンなどを茹でたもの、ソテーにしたものを添えます。