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煮込みハンバーグを電子レンジで! 料理家・栗原心平さんのキッズレシピ3品

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

タレも手作りするスタミナ抜群の「焼肉丼」

調味料から手作りする本格派の焼肉丼【写真提供:世界文化社】
調味料から手作りする本格派の焼肉丼【写真提供:世界文化社】

 ハンバーグと並んで子どもが大好きな焼肉丼。調味料を作るという楽しさを覚えるため、リンゴや玉ネギをすりおろしてタレから手作りする本格派のレシピです。手順はいたってシンプル。大人もぜひ覚えておきたいレシピです。

○焼肉丼

【材料】(2人分)
牛カルビ肉(焼肉用)  150g
塩           ふたつまみ
黒コショウ       適量
温かいごはん      好きなだけ
ミックスリーフ     好きなだけ
ポン酢         適量
<タレ>
玉ネギ         100g
リンゴ         20g
ニンニク(みじん切り) 1かけ
ショウガ(みじん切り) 1かけ
ゴマ油         大さじ1
<A>
しょうゆ        大さじ2
酒           大さじ2
みりん         大さじ1
砂糖          小さじ2
みそ          小さじ1
白いりゴマ       大さじ1/2

【作り方】
<タレ>
1. リンゴと玉ネギは皮をむいてすり下ろす。Aを加えてスプーンでよく混ぜる
2. フライパン(16cm)にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける
3. 香りが出てきたら1を加えて、沸いたら中弱火に。混ぜながら3分煮詰めて火を止める
<焼肉丼>
1. 牛肉に塩、黒コショウを振る
2. フライパン(24cm)を強火にかける。牛肉を並べ入れて焼く
3. 焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色が付くまで焼く
4. 器にごはんをよそって、3の牛肉をのせる
5. タレをかけて、ミックスリーフをのせる
6. ミックスリーフにポン酢を回しかける