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ジャガイモの皮をむく方法 3種類を比較 裏ワザは手軽かつ早い!
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焼いても揚げても、蒸してもおいしいジャガイモ。調理時の難点は皮がむきづらいことでしょう。そこで今回検証するのは、簡単にジャガイモの皮がむけるというライフハック。電子レンジで加熱してから冷やしてむくだけです。皮をむいてから加熱する方法とはどのくらい時間に差があるのか、また皮のむきやすさや手間の違いについても調べてみました。
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皮の芽には有害物質が 調理前にしっかり下ごしらえを
今回の検証では加熱したジャガイモの皮をむきますが、芽や緑色の部分は適したタイミングでしっかり取り除いてください。芽にはソラニンやチャコニンといった天然の毒素が含まれ、大量に摂取すると吐き気や下痢、嘔吐などの症状が出る場合があります。
【検証方法】
3つのジャガイモを同じ条件で加熱し、3つの方法でそれぞれ皮をむきます。ジャガイモが硬い場合は加熱時間を延長してください。また、加熱直後は高温のため、火傷にご注意を。
共通:ジャガイモを食品用ラップフィルムで包み、レンジで3分30秒加熱
方法1:ピーラーを使い、皮をむいてから加熱する
方法2:皮ごと加熱し、粗熱を取ってから皮をむく
方法3:皮ごと加熱し、氷水で冷やしてから皮をむく
計測時間:レンジでの加熱開始から、皮をむき終えるまで