食
ジャガイモの皮をむく方法 3種類を比較 裏ワザは手軽かつ早い!
公開日: / 更新日:
方法1:ピーラーを使い、皮をむいてから加熱する
まずは、先に皮をむいてから加熱する方法です。ピーラーで皮をむいて芽を取った後、ラップに包み3分30秒加熱します。十分に加熱されているかは竹串で確認しました。
【結果】
トータルの時間は6分38秒。加熱時間の3分半を引くと、皮をむいている時間は約3分ほどです。日常的にやっている方法なので慣れてはいたものの、やはり丸いジャガイモをピーラーでむくのはなかなか手間がかかります。個数が増えるとさらに面倒でしょう。
方法2:皮ごと加熱し、粗熱を取ってから皮をむく
続いては、先に皮付きのまま加熱し、粗熱を取ってから皮をむきます。3分30秒の加熱と竹串を使った火の通り具合確認は同じですが、ラップを取った後は手で触れられる温度になるまで放置して冷ましましょう。手で皮をむきながら、芽も簡単に取り除くことができます。
【結果】
トータルの時間は17分26秒、皮をむくのにかかった時間は4分ほどでした。放置して冷ます時間はかかりますが、手で皮をむけるのでピーラーを使うより簡単です。冷ます間に少し乾いてしまった皮の部分だけは、少しむきにくくなっていたので、ラップをしたまま放置した方がむきやすくなるかもしれません。