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ジャガイモの皮をむく方法 3種類を比較 裏ワザは手軽かつ早い!
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方法3:皮ごと加熱し、氷水で冷やしてから皮をむく
最後は、皮ごと加熱してから氷水で冷やし、皮をむく方法です。こちらも皮のままジャガイモをラップに包み3分30秒加熱。ラップを取り、15秒ほど氷水に浸けます。冷えたら手で皮をむき、方法2と同じく芽も手で取り除くことが可能です。
【結果】
トータルの時間は6分48秒、皮をむくのにかかった時間は3分ほどでした。粗熱を取る方法2と比べ、ジャガイモを冷やす時間が圧倒的に短縮されます。また、皮に水分が残っており、つるんとむけていく様子はとても気持ちが良いです。
冷やすとむきやすいジャガイモ 冷やし方は時間次第で
今回検証した3つの方法を表にまとめました。ピーラーで皮をむいてから加熱する方法と、加熱後に氷水で冷やしてから皮をむく方法では、かかった時間にほとんど差がありません。
手軽さで比べると、氷水で冷やして手で皮をむく方法が最も楽でした。包丁やピーラーで硬いジャガイモをむくと指の怪我が気になりますが、そうしたプチストレスもありません。つるんと見事に皮がむけるので、むく工程自体も楽しめました。
加熱して粗熱を取ってから皮をむく方法は、冷ます時間があるので他の2つの方法に比べ時間がかかります。ただし手間はかからないので、急いでいない場合はこの方法も使えるでしょう。早い時間にレンチンだけ済ませ、夕飯を作り始める頃にはすっかり冷えた状態にしておくと便利ですね。
(Hint-Pot編集部)