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スポンジをダメにしない! カレーを作った鍋を洗う前のひと手間 きれいに落とせるのは?
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方法1:水大さじ1を沸騰させ、キッチンペーパーで拭き取る
水大さじ1を沸騰させ、キッチンペーパーで拭き取ってからスポンジで洗います。テフロン鍋、アルミ鍋の両方に使える方法です。
【結果】
洗い上がりまでにかかった時間は、テフロン鍋、アルミ鍋ともに4分半ほど。熱湯により油分が落ちやすくなっていたため、キッチンペーパーで拭くだけでほとんど汚れを落とすことができ、スポンジが汚れることもありません。
アルミ鍋は鍋の側面に少し焦げができてしまいましたが、キッチンペーパーで拭き取ることができる程度です。水をもう少し増やして沸騰させると良いかもしれません。
方法2:水を張った鍋に重曹を入れて沸騰させる
方法2は、水を張った鍋に重曹を入れて沸騰させます。分量は大さじ2~3杯程度。沸騰させた後はヘラでルーを落とします。アルミ鍋にNGの理由は、アルミ鍋が黒くなってしまう可能性があるためです。
【結果】
洗い上がりまでにかかった時間は16分ほど。沸騰させてから粗熱を取るまでに時間がかかってしまいましたが、鍋はかなりきれいになりました。方法1よりも油分が落ちている印象です。また、スポンジを使う前にルーを完全に落とし切ることができました。時間がある時はこの方法で洗うと、鍋のケアにもなるでしょう。