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スポンジをダメにしない! カレーを作った鍋を洗う前のひと手間 きれいに落とせるのは?

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

方法3:水を張った鍋に酢を入れて沸騰させる

アルミ鍋は重曹ではなく酢を【写真:Hint-Pot編集部】
アルミ鍋は重曹ではなく酢を【写真:Hint-Pot編集部】

 こちらは方法2のアルミ鍋バージョンとして酢を使います。分量は大さじ2~3杯程度です。

【結果】

ヘラで汚れを落とし、水を流した結果【写真:Hint-Pot編集部】
ヘラで汚れを落とし、水を流した結果【写真:Hint-Pot編集部】

 洗い上がりまでにかかった時間は17分ほど。テフロン鍋で重曹を使った時と同じく、粗熱を取るまでに時間がかかりましたが、以前から焦げ付きやすかったことを感じさせないほどきれいになりました。べたつきもなく、スポンジで洗う時にキュッキュッと音が鳴るほどです。

方法4:溶き卵とごはんを炒めて絡め取る

鍋に溶き卵とごはんを入れて炒める【写真:Hint-Pot編集部】
鍋に溶き卵とごはんを入れて炒める【写真:Hint-Pot編集部】

 最後は、溶き卵とごはんを炒めて絡め取る方法です。大きな利点は、最後までカレーを食べ切れることでしょう。

【結果】
 テフロン鍋は、卵やカレーの細かい炒め残りが付いているものの、洗えば簡単に落ちる程度でした。洗い上がりまでにかかった時間は4分半ほど。スポンジがべたついたり、ダメになったりすることもありません。

アルミ鍋では底に焦げが付いてしまった【写真:Hint-Pot編集部】
アルミ鍋では底に焦げが付いてしまった【写真:Hint-Pot編集部】

 アルミ鍋は、カレーの汚れを絡め取ることができたものの、炒めている最中に卵などが焦げて底に付いてしまいました。結局はその鍋を洗うので二度手間です。アルミ鍋ではおすすめできない方法でした。