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赤飯を時短調理 アイスで作る簡単裏ワザやってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

「あずきバー」で赤飯を炊いてみた

土鍋で赤飯作りにチャレンジ!【写真:Hint-Pot編集部】
土鍋で赤飯作りにチャレンジ!【写真:Hint-Pot編集部】

 今回は、アイスの「あずきバー」を使い赤飯を作ります。白米だけでも赤飯を作ることは可能ですが、モチッとした赤飯を作るため、今回はもち米も入れました。

【用意したもの】
・白米      1合
・もち米     2合
・「あずきバー」 4本

【作り方】
1. 白米ともち米を洗い、水を切って土鍋(お釜)に入れる
2. 「あずきバー」を棒からはずし、米の上に置く

「あずきバー」を棒から外す【写真:Hint-Pot編集部】
「あずきバー」を棒から外す【写真:Hint-Pot編集部】

「あずきバー」は、冷凍庫から出してすぐだと棒から取るのにひと苦労するため、米をとぐ20分ほど前に冷凍庫から出しておくとスルッと取れます。土鍋の場合は米を浸す時間があるので、米を浸し始めるタイミングで冷凍庫から「あずきバー」を出しておくと良いでしょう。

3. 分量通りの水を入れる。水の量は、炊飯器の場合はメモリを参考に。今回は土鍋のため、米1合に対して水の量は180mlを目安に調整

いつもと同じようにごはんを炊いていく【写真:Hint-Pot編集部】
いつもと同じようにごはんを炊いていく【写真:Hint-Pot編集部】

4. 土鍋にフタをして強火で8分ほど加熱。沸騰したら弱火にして、フタの蒸気口から蒸気が上がらなくなったら火を止める。

見た目は赤飯そのもの!【写真:Hint-Pot編集部】
見た目は赤飯そのもの!【写真:Hint-Pot編集部】

5. 10分ほど蒸らしたら完成!

 炊飯器で同量を炊く場合は、吹きこぼれる可能性があるので3合以上炊ける炊飯器を使用するほうが良いでしょう。また、お使いの炊飯器の種類によっては、炊飯器のフタ部分からあふれるなどして中身が吹き出す可能性も。取扱説明書を確認してから調理しましょう。