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おうちにある道具でできる! 魚焼きグリルの簡単掃除法 3つ試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

魚焼きグリルの簡単お掃除法に挑戦(写真はイメージ)【写真:写真AC】
魚焼きグリルの簡単お掃除法に挑戦(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 春から自炊を始める人も多いでしょう。作るのは好きだけど、洗い物や後片付けが面倒……と感じている人もいるかもしれません。とくに、コンロ下の魚焼きグリルは使った後の掃除が大変で、家で魚を焼くのが億劫になってしまうことも。そこで、魚焼きグリルの受け皿の掃除が楽になる裏ワザ3つに挑戦。実際に魚を焼いた後、受け皿の汚れは簡単に落ちるのでしょうか? やってみました。

 ◇ ◇ ◇

脂がのったブリの切り身と水入れタイプの魚焼きグリルを使用

 今回は、脂がのったブリの切り身を用意。魚焼きグリルは、ガスコンロの水入れタイプを使用しました。

検証前の魚焼きグリル【写真:Hint-Pot編集部】
検証前の魚焼きグリル【写真:Hint-Pot編集部】

 裏ワザは次の3つです。

1. 水溶き片栗粉を使う
2. アルミホイルを使う
3. 重曹を使う

 やってみた過程と結果を、それぞれ順に紹介していきます。