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おうちにある道具でできる! 魚焼きグリルの簡単掃除法 3つ試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

水溶き片栗粉を受け皿に流し込むだけ

受け皿に水溶き片栗粉を流し込んだ様子【写真:Hint-Pot編集部】
受け皿に水溶き片栗粉を流し込んだ様子【写真:Hint-Pot編集部】

1. 水溶き片栗粉を使って焼く裏ワザ

 まずは、水溶き片栗粉を使う裏ワザです。片栗粉(大さじ3)と水(300ml)で水溶き片栗粉(お使いのグリルによって量は調整)を作り、グリルの受け皿の中に入れて魚を焼きます。

 焼いていくと、魚の脂が水溶き片栗粉入りの受け皿に落ちます。焼いた後にこれを冷まして、固めはがすことで洗う手間を軽減するのが狙いです。

魚を焼いて取り出した状態のグリル。片栗粉の白さは目立たない【写真:Hint-Pot編集部】
魚を焼いて取り出した状態のグリル。片栗粉の白さは目立たない【写真:Hint-Pot編集部】

 水溶き片栗粉を受け皿に入れ、網をセットし、ブリをのせて焼きました。焼いた後は、あまり片栗粉の白っぽさが目立ちません。ここから水溶き片栗粉が冷めるまで40分ほど放置します。

水溶き片栗粉が固まって汚れが簡単に落ちた

白く固まった片栗粉をはがしている途中【写真:Hint-Pot編集部】
白く固まった片栗粉をはがしている途中【写真:Hint-Pot編集部】

 冷めた水溶き片栗粉を、端からはがしていきます。スプーンなどを使うとやりやすいでしょう。

水溶き片栗粉を使った裏ワザの洗い上がり【写真:Hint-Pot編集部】
水溶き片栗粉を使った裏ワザの洗い上がり【写真:Hint-Pot編集部】

 固まった片栗粉をはがす作業はおもしろいほど簡単で、はがし終えたグリルを確認してもまったく汚れが付いていませんでした。そのため、使用後はサッと洗い流すだけでOK! 洗い流した時間は40秒ほどでした。焼いた魚はしっとり、ふっくらとした食感です。