食
サツマイモの素朴なおやつレシピ2種 同じ材料で作れる「まんじゅう」と「おやき」
公開日: / 更新日:
バターで焼いておやきに 腹持ちも抜群
○サツマイモのおやき
【材料】(直径20cmくらいのもの1枚分)
サツマイモ 150g
A 薄力粉 100g
A てんさい糖 大さじ1
A 塩 小さじ1/4
水 100cc
バター 大さじ2
シナモンパウダー 少々
黒ゴマ 少々
【作り方】
1、サツマイモは皮ごと、薄切りのいちょう切りにする。水にさらす
2、ボウルに、Aを入れ、混ぜ合わせる。水気をきったサツマイモを加え、粉をまぶすように混ぜる。水を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3、フライパンを火にかけ、バターを入れ溶かす。生地を流し、木ベラで広げながら、薄く平らにのばす。フタをして、中火弱で7分くらい焼く
4、焼き色がついたら、裏返す。再び、フタをして7分くらい焼く。竹串を刺し、すーっと通ったら、まないたに取り出す。放射状に切り分け、器に盛る。お好みで、シナモンパウダー、黒ゴマをふる
(市川 千佐子)