Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

サツマイモの素朴なおやつレシピ2種 同じ材料で作れる「まんじゅう」と「おやき」

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

バターで焼いておやきに 腹持ちも抜群

サツマイモのおやき【写真:市川千佐子】
サツマイモのおやき【写真:市川千佐子】

○サツマイモのおやき

【材料】(直径20cmくらいのもの1枚分)
サツマイモ  150g

A 薄力粉   100g
A てんさい糖 大さじ1
A 塩     小さじ1/4

水         100cc
バター       大さじ2
シナモンパウダー  少々
黒ゴマ       少々

【作り方】
1、サツマイモは皮ごと、薄切りのいちょう切りにする。水にさらす
2、ボウルに、Aを入れ、混ぜ合わせる。水気をきったサツマイモを加え、粉をまぶすように混ぜる。水を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3、フライパンを火にかけ、バターを入れ溶かす。生地を流し、木ベラで広げながら、薄く平らにのばす。フタをして、中火弱で7分くらい焼く
4、焼き色がついたら、裏返す。再び、フタをして7分くらい焼く。竹串を刺し、すーっと通ったら、まないたに取り出す。放射状に切り分け、器に盛る。お好みで、シナモンパウダー、黒ゴマをふる

(市川 千佐子)