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サツマイモの素朴なおやつレシピ2種 同じ材料で作れる「まんじゅう」と「おやき」

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】蒸し器がなくても手軽に調理 フライパンを使って蒸す裏ワザ

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【フライパンが蒸し器に早変わり!】 蒸し器がない場合や、ちょっとしたものを蒸すときに便利です。 . ①フライパンの直径2倍の長さに、アルミホイルを切る。軽くくしゃくしゃにさせてから、底に広げる。 アルミホイルの下に、水を1㎝深さくらい入れる。 . ②オーブンシートをフライパンの直径より、やや大き目に切る。 アルミホイルの上にのせる。 . ③蒸すものをのせる。 . ④フライパンのフタの内側をふきんでおおう。ふきんの四隅をフタの取っ手にまわし、輪ゴムで止める。 . 写真は、名古屋名物「鬼まんじゅう」を蒸しています^ ^ @hint_pot に 近日 レシピ掲載予定 . 注) *火にかける際は、オーブンシートやふきんの端が、フライパンの外にはみ出ないようにしましょう。 *蒸すときは、中火以下で。沸騰しすぎると、オーブンシートの中に水が入りやすくなります。 *長く蒸すときは、フライパンのふちからお湯を足してください。 . #蒸し器 #フライパン #さつまいも #鬼まんじゅう #おやつ #お菓子 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。