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お弁当の卵焼き 時短テクは本当に早い? 検証してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

フライパン調理時間は約「4分半」

卵液を3回に分け入れて卵焼きを作る【写真:Hint-Pot編集部】
卵液を3回に分け入れて卵焼きを作る【写真:Hint-Pot編集部】

 普段は卵焼き用のフライパンで卵焼きを作る人も多いでしょう。そこで比較対象として、フライパンで調理する場合の時間を計測します。今回は材料にみりんとマヨネーズを使用しますが、味付けはお好みでOKです。

【材料】
・卵(M玉)  3個
・みりん    大さじ1
・マヨネーズ  大さじ1
・塩      少々
・サラダ油   適量(フライパンに引く用)

【作り方】
1. フライパンを中火で熱し、サラダ油を引く
2. すべての材料を混ぜ合わせた卵液の、3分の1量を流し入れて広げる
3. 半熟状になったら奥から手前に巻き、フライパンの向こう側へ移す
4. 1~3を2度繰り返す

フライパンで焼いた卵焼きが完成【写真:Hint-Pot編集部】
フライパンで焼いた卵焼きが完成【写真:Hint-Pot編集部】

 フライパンを熱したタイミングで計測を開始。完成した卵焼きをお皿にのせるまでの時間は約「4分半」でした。

フライパンで焼いた卵焼きの断面【写真:Hint-Pot編集部】
フライパンで焼いた卵焼きの断面【写真:Hint-Pot編集部】

 お弁当用の卵焼きを想定し、しっかり火が通るように作ったため表面が少し茶色く色付きましたが、食感はフワフワ。3度に分けて巻いているので中が層になっていることや、マヨネーズの効果が要因でしょう。味はみりんの風味が感じられ、上品な甘さの卵焼きに仕上がりました。