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湿気たポテトチップスがパリパリに!? 簡単に復活させられる3つの裏ワザを試してみた
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間食や家飲みなどの定番、ポテトチップス。ひと袋を一気に食べられず、袋に残っていたポテトチップスを後日食べようとしたら、しんなりと湿気ていて悲しい経験をした人は少なくないでしょう。これからは湿度が高く、ますます湿気りやすい季節になります。そこで、湿気てしまったポテトチップスをパリパリ食感に復活させる3つの方法を検証してみました。
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余分な水分を含むと湿気る
ポテトチップスなど、本来はパリパリ食感であるスナック菓子が湿気るのは、封を開けたことで余分な水分を含むから。つまり、余分な水分をなくせばパリパリ食感が戻ってくるはずです。電子レンジ、トースター、冷蔵庫を使った3つの方法を検証してみました。
その1:電子レンジで加熱
まずは、電子レンジ(500W)を使っての方法です。湿気たポテトチップスを重ならないよう耐熱皿にのせて、そのまま20~30秒加熱します。
今回は20秒でいったん止め、味見をしてみました。パリッとした感じは戻っていましたが、その後追加で10秒加熱。
電子レンジで合計30秒加熱したポテトチップスは、湿気たものと見た目の印象は変わりませんが、食べてみるとパリッとした食感が戻っていました。また、20秒加熱して食べたときよりも、30秒加熱したほうがより水分が抜けてパリッとした食感に。お好みで時間を合わせるといいでしょう。
ただし、一気に30秒加熱したり、30秒以上加熱したりすると焦げてしまう可能性があるので、様子を見ながら試してください。