Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

湿気たポテトチップスがパリパリに!? 簡単に復活させられる3つの裏ワザを試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

湿気たポテトチップスをパリパリ食感に復活させる方法とは(写真はイメージ)【写真:写真AC】
湿気たポテトチップスをパリパリ食感に復活させる方法とは(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 間食や家飲みなどの定番、ポテトチップス。ひと袋を一気に食べられず、袋に残っていたポテトチップスを後日食べようとしたら、しんなりと湿気ていて悲しい経験をした人は少なくないでしょう。これからは湿度が高く、ますます湿気りやすい季節になります。そこで、湿気てしまったポテトチップスをパリパリ食感に復活させる3つの方法を検証してみました。

 ◇ ◇ ◇

余分な水分を含むと湿気る

 ポテトチップスなど、本来はパリパリ食感であるスナック菓子が湿気るのは、封を開けたことで余分な水分を含むから。つまり、余分な水分をなくせばパリパリ食感が戻ってくるはずです。電子レンジ、トースター、冷蔵庫を使った3つの方法を検証してみました。

その1:電子レンジで加熱

 まずは、電子レンジ(500W)を使っての方法です。湿気たポテトチップスを重ならないよう耐熱皿にのせて、そのまま20~30秒加熱します。

湿気たポテトチップスを皿に並べる【写真:Hint-Pot編集部】
湿気たポテトチップスを皿に並べる【写真:Hint-Pot編集部】

 今回は20秒でいったん止め、味見をしてみました。パリッとした感じは戻っていましたが、その後追加で10秒加熱。

電子レンジへ【写真:Hint-Pot編集部】
電子レンジへ【写真:Hint-Pot編集部】

 電子レンジで合計30秒加熱したポテトチップスは、湿気たものと見た目の印象は変わりませんが、食べてみるとパリッとした食感が戻っていました。また、20秒加熱して食べたときよりも、30秒加熱したほうがより水分が抜けてパリッとした食感に。お好みで時間を合わせるといいでしょう。

電子レンジで加熱し終えたポテトチップス【写真:Hint-Pot編集部】
電子レンジで加熱し終えたポテトチップス【写真:Hint-Pot編集部】

 ただし、一気に30秒加熱したり、30秒以上加熱したりすると焦げてしまう可能性があるので、様子を見ながら試してください。