食
湿気たポテトチップスがパリパリに!? 簡単に復活させられる3つの裏ワザを試してみた
公開日: / 更新日:
その2:オーブントースターで加熱
続いて、オーブントースターを使う方法です。アルミホイルを敷き、湿気たポテトチップスを重ならないように並べます。
オーブントースターは180度に設定。1分加熱したあと、さらにもう1分加熱しました。
オーブントースターで合計2分加熱したポテトチップスは、油がシュワシュワとして揚げたてのような音がしてきました。香ばしい香りが広がり、見た目もこんがり。パリパリとした食感が戻っていて、封を開けて湿気る前に食べたときよりも、できたてのおいしさを感じることができました。
ただし、オーブントースターを使う際は、中の様子を見ることが必要です。お使いのオーブントースターや環境によっては、2分間一気に加熱すると、ポテトチップスを焦がしてしまうことがあります。時間を短縮したり、加熱温度を下げたりするなどして実践することをおすすめします。