食
タマネギの皮がつるんとむける 驚きの裏ワザ 最短何分で効果が出るかやってみた
公開日: / 更新日:
タマネギを「たっぷりの水に浸す」だけでOK
裏ワザはとっても簡単! タマネギを皮つきのままボウルに入れ、しっかりとかぶるように水を入れます。このまましばらく浸すだけです。水に浸す時間を1分、3分、10分に分け、その差を確かめました。
○1分間、水浸したタマネギ
まず、水に1分間浸したタマネギを取り出し、皮をむいてみました。皮が少ししっとりして、多少皮がむきやすくなったような気がしますが、そこまで差がないような……? 水に浸す効果はあまり感じられませんでした。
○3分間、水に浸したタマネギ
次に、水に3分間浸したタマネギを取り出し、皮をむいてみました。1分浸した場合に比べると、皮のむきやすさが格段にアップ!皮がしっとりしてまとまりがあり、途中でちぎれたり飛び散ったりすることが減りました。むき終わったタマネギはツヤツヤです!
○10分間、水に浸したタマネギ
最後に、水に10分間浸したタマネギ。水から取り出すと、明らかに皮全体がふにゃっとしてふやけています。
皮をむいてみると、かなりむきやすい……! 皮全体のまとまりが良く、皮を大きくつまんでも途中でちぎれることがありません。ささっとすべての皮がむけて、ストレスフリー。薄皮も残ることなくきれいにむくことができました。