Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

シンプルにレンコンを味わうレシピ2選 切り方ひとつで食感が変わる

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

しゃきしゃきサラダととろとろ煮 2レシピを紹介

しゃきしゃきレンコンとリンゴのサラダ【写真:市川千佐子】
しゃきしゃきレンコンとリンゴのサラダ【写真:市川千佐子】

○しゃきしゃきレンコンとリンゴのサラダ

【材料】(4人分)
レンコン  200g
リンゴ   1/2個 
酢・塩   各少々

[豆乳ドレッシング]
A 酢    大さじ1
A 塩    小さじ1/2
A コショウ 少々
A なたね油 大さじ1/2
A 豆乳   大さじ3

【作り方】
1、レンコンとリンゴは、皮ごと薄いいちょう切りにする。レンコンは、酢・塩を加えた湯で1分くらい茹でる。ザルに上げ、あおぎ冷ます。リンゴは、塩水にくぐらせ、水気をきっておく
2、豆乳ドレッシングを作る。ボウルにAを順に加えながら、なめらかになるまで混ぜる。1を加えて混ぜ、器に盛る

レンコンと厚揚げのとろとろみそ煮【写真:市川千佐子】
レンコンと厚揚げのとろとろみそ煮【写真:市川千佐子】

○レンコンと厚揚げのとろとろみそ煮

【材料】(4人分)
レンコン    200g
長ネギ     1本
厚揚げ     1枚
だし      300cc
みそ      大さじ2と1/2

【作り方】
1、レンコンは、半量を皮ごと薄いいちょう切りにする。残りの半量は、すりおろす。長ネギは、5cm長さに切る。厚揚げは、沸騰した湯で1~2分茹でて油抜きする。縦半分に切ってから、1cm幅に切る
2、鍋を火にかけ熱し、長ネギを焦げ目がつくまで焼く。だし、薄切りにしたレンコンを加える。煮立ったら、厚揚げ、みそ大さじ1を加え、中火で5分くらい煮る
3、2を弱火にして、残りのみそを加え混ぜる。すりおろしたレンコンを加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り、長ネギの青いところを薄切りにしたものをのせる

※みそは、お好みのものを加減して入れてください。あれば2種類くらい加えると、味わい深くなります。

(市川 千佐子)