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シンプルにレンコンを味わうレシピ2選 切り方ひとつで食感が変わる
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しゃきしゃきサラダととろとろ煮 2レシピを紹介
○しゃきしゃきレンコンとリンゴのサラダ
【材料】(4人分)
レンコン 200g
リンゴ 1/2個
酢・塩 各少々
[豆乳ドレッシング]
A 酢 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A コショウ 少々
A なたね油 大さじ1/2
A 豆乳 大さじ3
【作り方】
1、レンコンとリンゴは、皮ごと薄いいちょう切りにする。レンコンは、酢・塩を加えた湯で1分くらい茹でる。ザルに上げ、あおぎ冷ます。リンゴは、塩水にくぐらせ、水気をきっておく
2、豆乳ドレッシングを作る。ボウルにAを順に加えながら、なめらかになるまで混ぜる。1を加えて混ぜ、器に盛る
○レンコンと厚揚げのとろとろみそ煮
【材料】(4人分)
レンコン 200g
長ネギ 1本
厚揚げ 1枚
だし 300cc
みそ 大さじ2と1/2
【作り方】
1、レンコンは、半量を皮ごと薄いいちょう切りにする。残りの半量は、すりおろす。長ネギは、5cm長さに切る。厚揚げは、沸騰した湯で1~2分茹でて油抜きする。縦半分に切ってから、1cm幅に切る
2、鍋を火にかけ熱し、長ネギを焦げ目がつくまで焼く。だし、薄切りにしたレンコンを加える。煮立ったら、厚揚げ、みそ大さじ1を加え、中火で5分くらい煮る
3、2を弱火にして、残りのみそを加え混ぜる。すりおろしたレンコンを加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り、長ネギの青いところを薄切りにしたものをのせる
※みそは、お好みのものを加減して入れてください。あれば2種類くらい加えると、味わい深くなります。
(市川 千佐子)