Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

水にさらすだけ! チーズの焦げつきが落ちやすくなる グラタン皿の裏ワザを試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

グラタンを焼いて比較 焼き上がりに違いはなし

グラタン皿を並べてグリルに入れる【写真:Hint-Pot編集部】
グラタン皿を並べてグリルに入れる【写真:Hint-Pot編集部】

 裏ワザなしのグラタン、裏ワザありのグラタンを並べてオーブンで加熱します。焼き上がった2つのグラタンを見比べたところ、ほとんど違いはありません。

焼き上がったグラタン。上が裏ワザなし、下が裏ワザあり【写真:Hint-Pot編集部】
焼き上がったグラタン。上が裏ワザなし、下が裏ワザあり【写真:Hint-Pot編集部】

 裏ワザなしで焼いたグラタンも、皿を水に濡らしてから盛りつけた裏ワザありのグラタンも、こんがりと焼けました。どちらのグラタンも、皿のフチに焦げがこびりついているように見えます。