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熱々おでん 一番やけどしそうな具材は? 温度を計測して検証 “危険”なおでんの具ランキング

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

少し待てば大丈夫 “危険”度8~4位のおでんダネ

○第8位 ちくわ

おでんダネの定番、ちくわ【写真:Hint-Pot編集部】
おでんダネの定番、ちくわ【写真:Hint-Pot編集部】

 最高温度は60.3度、3分後の温度は44.6度。

皿に移してから3分で15.7度も温度が下がったちくわ【写真:Hint-Pot編集部】
皿に移してから3分で15.7度も温度が下がったちくわ【写真:Hint-Pot編集部】

 ちくわは穴が開いているからか温度変化が早く、3分後との温度差は15.7度。皿に移した時点でやけどが心配な温度より低めで、かなり猫舌の人でも安心して食べられそうです。

○第7位 はんぺん

ふわふわの食感が人気のはんぺん【写真:Hint-Pot編集部】
ふわふわの食感が人気のはんぺん【写真:Hint-Pot編集部】

 最高温度57.2度、3分後の温度は46.9度。

皿に移してから3分で10.3度、温度が下がったはんぺん【写真:Hint-Pot編集部】
皿に移してから3分で10.3度、温度が下がったはんぺん【写真:Hint-Pot編集部】

 浮きやすく、表面が鍋から半分出ていたこともあり、今回検証した具材のなかで最高温度が最も低い57.2度でした。ちくわと同様にはんぺんも、熱いのが苦手な人でも大丈夫そうです。

○第6位 大根

好きなおでんの具ランキングでは、常に上位の大根【写真:Hint-Pot編集部】
好きなおでんの具ランキングでは、常に上位の大根【写真:Hint-Pot編集部】

 最高温度62.2度、3分後の温度は50.2度。

皿に移してから3分で12度、温度が下がった大根【写真:Hint-Pot編集部】
皿に移してから3分で12度、温度が下がった大根【写真:Hint-Pot編集部】

 今回入れた大根は厚みがあまりなかったため、比較的温度が早く下がりました。厚みのある大根の場合は、温度が下がるのに時間がかかるかもしれません。表面が冷めていても、注意して食べたほうが安心といえそうです。

○第5位 餅巾着

だしの染みた揚げと餅の組み合わせがたまらない餅巾着【写真:Hint-Pot編集部】
だしの染みた揚げと餅の組み合わせがたまらない餅巾着【写真:Hint-Pot編集部】

 最高温度62.6度、3分後の温度は51.9度。

皿に移してから3分で10.7度、温度が下がった餅巾着【写真:Hint-Pot編集部】
皿に移してから3分で10.7度、温度が下がった餅巾着【写真:Hint-Pot編集部】

 揚げの中で、ほど良くとろけた餅が熱そうな餅巾着ですが、意外にも5位。ただし、外側の揚げと餅に染み込んだだしに温度差があるため、実際の温度以上に熱さを感じやすい印象です。かぶりつくとやけどするかもしれないので、気をつけましょう。

○第4位 がんもどき

渋い存在ながらおでんの定番具材のひとつ、がんもどき【写真:Hint-Pot編集部】
渋い存在ながらおでんの定番具材のひとつ、がんもどき【写真:Hint-Pot編集部】

 最高温度62.8度、3分後の温度は59.4度。

皿に移してから3分で3.4度、温度が下がったがんもどき【写真:Hint-Pot編集部】
皿に移してから3分で3.4度、温度が下がったがんもどき【写真:Hint-Pot編集部】

 がんもどきは3分後の温度が59.4度で、4位になりました。ただ、中にだしがたっぷり染み込んでいるため冷めにくく、表面の温度で「大丈夫そう」と思っても注意して食べたほうがいいでしょう。