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「もったいないよ!」 今冬に生産終了したスティック菓子が企画初の満点!? 日本の菓子をアメリカ在住女性が食べてみた

公開日:  /  更新日:

著者:荒木 優里

日本のお菓子を試食してくれたアメリカ在住カナダ人のアリッサ(左)と、シンガポール人のジョリン【写真:荒木優里】
日本のお菓子を試食してくれたアメリカ在住カナダ人のアリッサ(左)と、シンガポール人のジョリン【写真:荒木優里】

 日本のお菓子を海外でお土産として渡すと喜ばれるという話を聞きますが、本当なのでしょうか。夫の転勤でアメリカのフィラデルフィアへ移住し、現在はニューヨーク在住のフリーアナウンサー・荒木優里さんが、日本との違いをリポートするこの連載。今回は、現地に住む外国人に、日本でおなじみの人気スティック菓子を食べてもらいました。どんな反応が返ってきたのでしょうか。(今回試食したお菓子はすべてアメリカ内で販売されているものであり、製造国が日本販売のお菓子とは異なる場合があります)

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真冬の寒さが厳しいニューヨークにも少しずつ春の足音が

 東京より寒いニューヨークでも、3月半ば頃から日差しの温もりを感じられる暖かい日が増えてきました。真冬のような寒さの日と、暖かな日が行ったり来たり。

 一日ごとの気温の変化に対応するのは大変ですが、春がもうすぐそこまでやってきていると感じられるのは、うれしくもあります。冬はどんよりとした曇り空が多かったので、ポカポカ陽気のもとでピクニックをするのが待ち遠しいですね。

 ピクニックに欠かせないものといえば、簡単につまめるお菓子です。今回のテーマは、「日本のお菓子に対する外国人の反応は? ~スティック菓子編~」。

 アメリカ在住カナダ人のアリッサと、シンガポール人のジョリンに、日本でおなじみのスティック菓子を試食してもらい、率直な感想を聞きました。10点満点で採点してもらいます。

 ラインナップは「ポッキー チョコレート」「ポッキー いちご」「ポッキー<極細>」「プリッツ<旨サラダ>」「トッポ」「フラン ダブルショコラ」の6種類。すべてニューヨークの日本食スーパーマーケットで購入したものです。

1品目は世界30か国以上で展開されるポッキー

 まず試食してもらったのは、「ポッキー チョコレート」。ポッキーのなかでもスタンダードなタイプです。

 スティック菓子のなかでも抜群の知名度を誇るポッキーは、海外展開にも力を入れており、アジアを中心に30か国以上で販売されています。そのため、シンガポール人のジョリンは以前、食べたことがあるそうです。

「ポッキー チョコレート」を試食中のふたり【写真:荒木優里】
「ポッキー チョコレート」を試食中のふたり【写真:荒木優里】

 アリッサは「手を汚さずに食べられて、おいしいよ!」となかなかの好感触。ところが、食べた経験のあるジョリンはひとくち目で違和感を覚えたようで、すぐに「何か違う気がする!」と指摘しました。

 パッケージを確認してみると、意外な事実が判明。このとき食べたのは、インドネシアで製造されたものだったのです。ジョリンは、「日本製のものを食べたことがあるから、このチョコレートが少し安っぽく感じてしまうなあ。前に食べたときのほうがおいしかった気がする!」と感想を語っています。

 気になるスコアは、アリッサが8点、ジョリンが6点。この点数を基準に、これから残り5つのお菓子を比較してもらいます。