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SNSフォロワー900万人突破、ケンティー健人に聞くとっておきの「バズりめし」3選
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「コリコリで、すごくおいしい」
続いて紹介したのは、「砂肝のアヒージョ」です。
「これも以前、会社に勤めながらTikTokやっていたときによく投稿していて、週1ぐらいで食べていましたね」
砂肝と聞くと、焼き鳥で食べるくらいで、家庭で作る分には、ややハードルが高い食材かもしれません。
ただ、ケンティーさんの料理は簡単にできるコツがあります。
「焼き鳥屋さんの砂肝は下処理がしてあるんですよ。砂肝は鳥の肝臓なんですけど、銀皮というのがついていまして、白っぽい部分を取らないと、基本的にちょっと固いんですよ。でも、僕の場合はつけたまま調理します。ある程度切り込みを入れることによって、銀皮も食べれるぐらいの固さになって食べやすくなるんです」
楽しめるのは食感です。「コリコリで、すごくおいしいです。かみごたえが抜群なので、僕は食べすぎると歯が痛くなりましたけど(笑)」
また、アヒージョは残ったオリーブオイルが活用できるのもポイントです。
「油にも砂肝やニンニクのうま味がすごく溶け出しているので、そこにパスタを入れて、絡めて食べるともうたまらないですね。もちろん、パンでもオッケーです。どちらも作ったことありますけど、炭水化物ならだいたいおいしくなります」
「止まらなくなるぐらいおいしい」
そして3つ目は「ぷりっぷり花えびシュウマイ」です。
「こちらは、もともとレシピ本を参考にしたんですけど、電子レンジで簡単に作れるシューマイ風の食べ物なんですよ。シューマイの皮に肉だねを入れて、うまく包んで蒸してっていうのが、普通のシューマイだと思うんですけど、そうではなく、シューマイの皮を買ってきたら、そのままポンと置いて、縦にばーっと刻むんですね。それがシューマイの皮になるんですよ」
まな板の上に皮を重ねて大き目の千切りに。これが、見た目を華やかな仕上がりにしてくれます。
「肉だねはえびやひき肉を入れて、好きな調味料を入れます。僕のレシピでは、調味料をたくさん入れてるんですけど、いっぱい入れたほうが奥深い味、より風味豊かな味になっておいしくなります」
丸めた肉だねと、刻んだシューマイを合体させれば、あとは電子レンジでチンするだけです。
「もう味がついているので、からしをつけて食べたら、止まらなくなるぐらいおいしいです。これは結構いろんな方が作ってくださって、動画を投稿したときもそういう声がいっぱい届いたレシピです」