Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

SNSフォロワー900万人突破、ケンティー健人に聞くとっておきの「バズりめし」3選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部/クロスメディアチーム

一人暮らしを始めた人にアドバイス

ケンティー健人さん【写真:Hint-Pot編集部】
ケンティー健人さん【写真:Hint-Pot編集部】

 ケンティーさんは一人暮らしをきっかけに、料理の世界に開眼しました。春は社会人として一人暮らしを始める人も多い季節です。初心者が失敗しない食事を作るためにはどうすればいいのでしょうか。

「まずは調理器具をそろえようと、フライパンや小鍋を買うと思うんですけど、それだけだと、どうしたらいいか分からないですよね。なので、まずはレシピ本ですね。書店で本当に自分が作ってみたいなって思うようなレシピ本をまず購入するところから始めていいんじゃないかなと思います。一度レシピに忠実に作ってみて、自分で食べて、おいしさを学んでいってほしいです。あとは繰り返すだけで、味の感覚も分かってきます」

 料理はすべて目分量のケンティーさんですが、初期のころはとにかくレシピ本を参考に、正しく作ることを心がけたそう。購入したレシピ本は約30冊に上ると言います。

「本当にその中で作りたいと思った料理が一品あったら、そのレシピ本を買うって感じだったんですよ。今はすごく絞って、家に10冊だけ置いてあるんですけど、いっぱい買ってきていましたね。料理研究家さんがしっかりと時間をかけて作ってくださっているのでおいしくできるんだな、と感謝しています」

家族で作っても楽しいメニューに

著書「ケンティー健人の世にもおいしい一人飯」
著書「ケンティー健人の世にもおいしい一人飯」

 最後に著書の見どころについて聞きました。

「この本は、自分で実際に作って、おいしかった料理が全部載せてあります。これから自炊を始める方や料理にあんまり興味がない方でも、文字が少なくて、調理工程の写真がすごく多いので、目と感覚で、料理の作り方が分かりやすいレシピ本になっています。1人分よりちょっと多めの量になっているので、家族で作っても楽しくめし上がれる料理がたくさん載っているので、ぜひチェックしていただけたら幸いです」と結びました。

(Hint-Pot編集部/クロスメディアチーム)