食
あっという間に作れるカフェ風ごはん 休日ランチにもぴったり“お助け”レシピ2選
公開日: / 更新日:
大根の歯ごたえとゆずの香りがおいしい ごはんに合う炒め物
○ゆず香る豚バラ大根のカフェ風ごはん
【材料】(2人分)
大根 6cm
油あげ 1枚
豚バラ肉 150g
植物油 少々
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
ごはん(黒米入り) 2ぜん分
ゆずの皮・青ネギ 少々
【作り方】
1、大根は皮ごと3cm長さの拍子木切りにする。油あげは、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。豚バラ肉は、3cm長さに切る
2、フライパンを中火にかけ、油を引く。豚バラ肉を広げ、薄く焼き色がつくまで焼く。出てきた脂を、キッチンペーパーで吸いとる。大根、油あげを加え、さっと炒める。しょうゆ、みりんを加え、強火で炒める
3、汁気がなくなったら、火を止める。カップで型抜きしたごはんとともに、平皿に盛る。ゆずの皮の千切りと、青ネギをのせる
※豚肉の余分な脂を吸いとることで、脂っぽくなりすぎずに仕上がります。大根は、歯ごたえが残るくらいに炒めるとおいしいです。
(市川 千佐子)