Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

あっという間に作れるカフェ風ごはん 休日ランチにもぴったり“お助け”レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

大根の歯ごたえとゆずの香りがおいしい ごはんに合う炒め物

豚バラ大根ごはん【写真:市川千佐子】
豚バラ大根ごはん【写真:市川千佐子】

○ゆず香る豚バラ大根のカフェ風ごはん

【材料】(2人分)
大根       6cm
油あげ      1枚
豚バラ肉     150g
植物油      少々
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
ごはん(黒米入り) 2ぜん分
ゆずの皮・青ネギ 少々

【作り方】
1、大根は皮ごと3cm長さの拍子木切りにする。油あげは、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。豚バラ肉は、3cm長さに切る
2、フライパンを中火にかけ、油を引く。豚バラ肉を広げ、薄く焼き色がつくまで焼く。出てきた脂を、キッチンペーパーで吸いとる。大根、油あげを加え、さっと炒める。しょうゆ、みりんを加え、強火で炒める
3、汁気がなくなったら、火を止める。カップで型抜きしたごはんとともに、平皿に盛る。ゆずの皮の千切りと、青ネギをのせる

※豚肉の余分な脂を吸いとることで、脂っぽくなりすぎずに仕上がります。大根は、歯ごたえが残るくらいに炒めるとおいしいです。

(市川 千佐子)