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あっという間に作れるカフェ風ごはん 休日ランチにもぴったり“お助け”レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【画像】仕上げに飾る青ネギのおしゃれな切り方4種 ちょっとしたひと工夫でカフェ風ごはんに見た目がアップ

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【青ネギの切り方・4種】 ①小口切り(輪切り)…和食の仕上げに . ②斜め切り…中華料理の仕上げに . ③葉先を長めに切る…洋食の仕上げに . ④根元の方を5㎝長さに切り、切り込みを2か所くらい入れる(水にさらすとさらにクルンとなります)…エスニック料理の仕上げに . . 料理の盛り付けは、添え物ひとつで、ぱぁっと印象がかわります。 . ファッションでいうと、それはアクセサリーみたいなもの。 私にとって「青ネギ」は何にでも合うイヤリングかな。笑 . ちょっとしたひと工夫で、食卓をごきげんに… . @hint_pot に近日、レシピ公開〜冷蔵庫にあるものでパパッと、忙しいときこそカフェ風ごはん。 . . #発酵食 #発酵食品 #発酵 #麹 #塩麹 #醤油麹 #化学調味料不使用 #ゆるまる料理会 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。