食
乾燥パスタがもちもち食感に変わる ゆで時間も短縮できる裏ワザを試してみた
公開日: / 更新日:
ショートパスタでも可能か ペンネで検証
続いて、ショートパスタでも試しました。使用したのは3cmほどのペンネ100g。ほかに必要な材料や工程は、ロングパスタと同様です。
使用したペンネの既定のゆで時間は8分ですが、水に漬けて冷凍したものは1分ほどでゆであがりました。
ペンネも、よりもちもちとした食感に仕上がりました。ただ、水を吸ってやわらかくなっているためか、ゆであがると型崩れしてしまう部分も。
今回は1人前程度の量で検証しましたが、たくさんの量を仕込みたい場合、パスタの重量の3~4倍程度の水に漬けるとうまくいくようです。また、水に漬ける時間は、1日程度でOK。麺の太さやタイプによっても浸水にかかる時間は変わるので、調整してください。
(Hint-Pot編集部)