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甘口カレーに入れると大人の味に 家庭菜園初心者はハーブに挑戦を 農家が太鼓判を押す3種とは

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著者:こばやし なつみ

夏に食べたいハーブ三昧カレー【写真:こばやしなつみ】
夏に食べたいハーブ三昧カレー【写真:こばやしなつみ】

 夏本番に向けて、植物がぐんぐんと育つ季節になりました。今年こそは家庭菜園を始めてみたいと思っている人もいるでしょう。そこで、茨城県で兼業農家を営み、少量多品種の米や野菜作りに取り組むこばやしなつみさんがコツをレクチャー。初心者さん向けに、市販の苗1株からでも育てて収穫しやすく、食卓で活躍するおすすめのハーブを3つご紹介します。

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ハーブは手間いらずで使いやすい!

 我が家の畑は毎年6月に入ると、夏野菜が花を咲かせ始めます。一方、庭のプランターではキッチンハーブを育てており、そちらもグングンと成長していきます。

 使いたいときに摘んでフレッシュな状態で料理に使える点と、畑まで出て行かずに済む点でも重宝しています。しかも、野菜を育てるよりも負担が少なく、手間もかかりません。なにより、夏のハーブならではの摘みたての“香り”が魅力です。

 最近ではハーブ苗も野菜苗と同じように、幅広い品種が生花店やホームセンターなどで手に入りますよね。私自身も過去、10種類以上を種から育てたり、苗を買って育てたり試行錯誤しました。それでも、料理には活用しきれなかったハーブもあります。

 しっかり葉を食べることを目的にするという観点から、我が家には定番化しているキッチンハーブがあります。