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「豆乳」「アーモンドミルク」「オーツミルク」 いったい何が違う? いまさら聞けない植物性ミルクの特徴とは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:小川 静香、堀 和紀

価格で選ぶ? 豆乳に比べて高価なオーツミルクやアーモンドミルク

 ただ、植物性ミルクを日々の生活に取り入れるにあたり、ちょっぴり気になるのが値段のこと。豆乳に比べて、オーツミルクやアーモンドミルクのほうが少し高価なのが気になります。マルサンアイ株式会社開発統括部主任の堀和紀さんによると、原材料の単価が影響しているそうです。

「豆乳の原料である大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなどにも広く使用され、日本での流通・消費が多いのです。一方、アーモンドやオーツ麦は大豆に比べて消費量が少なく、原材料の選択の幅も狭いため、原材料の単価が高くなります。その結果、アーモンドミルクやオーツミルクの最終的な価格も高くなってしまうのです。また、アーモンドミルクやオーツミルクは歴史が浅く、生産量も豆乳に比べるとまだまだ少ないので、どうしても割高になります」

 とはいえ、植物性ミルクの持つ栄養メリットはとても魅力的。それぞれの特徴を知ったうえで、自分に合うものを上手に取り入れたいですね。

(Hint-Pot編集部)

小川 静香(おがわ・しずか)

管理栄養士・博士(医学)。日本女子大学家政学部卒業後、東北大学大学院医学系研究科運動学分野を修了。現在は、スポーツ選手や美ボディを目指す人の栄養サポートを中心に活動している。

堀 和紀(ほり・かずき)

マルサンアイ株式会社所属。開発統括部・研究室技術開発課の主任を務めている。