食
「豆乳」「アーモンドミルク」「オーツミルク」 いったい何が違う? いまさら聞けない植物性ミルクの特徴とは
公開日: / 更新日:
教えてくれた人:小川 静香、堀 和紀
価格で選ぶ? 豆乳に比べて高価なオーツミルクやアーモンドミルク
ただ、植物性ミルクを日々の生活に取り入れるにあたり、ちょっぴり気になるのが値段のこと。豆乳に比べて、オーツミルクやアーモンドミルクのほうが少し高価なのが気になります。マルサンアイ株式会社開発統括部主任の堀和紀さんによると、原材料の単価が影響しているそうです。
「豆乳の原料である大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなどにも広く使用され、日本での流通・消費が多いのです。一方、アーモンドやオーツ麦は大豆に比べて消費量が少なく、原材料の選択の幅も狭いため、原材料の単価が高くなります。その結果、アーモンドミルクやオーツミルクの最終的な価格も高くなってしまうのです。また、アーモンドミルクやオーツミルクは歴史が浅く、生産量も豆乳に比べるとまだまだ少ないので、どうしても割高になります」
とはいえ、植物性ミルクの持つ栄養メリットはとても魅力的。それぞれの特徴を知ったうえで、自分に合うものを上手に取り入れたいですね。
(Hint-Pot編集部)