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アーモンド 粒で食べるより粉砕したミルクで手軽に摂取 専門家直伝 活用レシピ3選
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教えてくれた人:柴田 真希、井上 浩義
管理栄養士直伝 手軽に作るアーモンドミルク活用レシピ3選
〇甘酒レモン アーモンドミルク
【材料】(2人分)
酒粕 80g
砂糖 大さじ3
アーモンドミルク 400ml
レモン汁 大さじ1
スライスレモン 2枚
【作り方】
1、小鍋に酒粕を手でちぎっていれ、砂糖とアーモンドミルクを1/4くらい入れて中火にかける
※酒粕は電子レンジに軽くかけてやわらかくすると、溶かしやすくなります。
2、酒粕が溶けたらアーモンドミルクを少しずつ加え、レモン汁を入れて火を止める
3、コップに注ぎ、スライスレモンを添える
柴田さん「発酵食品で人気の甘酒を、アーモンドミルクを使って甘すぎずヘルシーに仕上げました。酒粕を使用しましたが、糀甘酒200ml、アーモンドミルク200mlに置き換えて作ることもできます。アーモンドミルクのビタミンEと栄養豊富な甘酒で“最強美肌”ドリンクです」
〇はちみつジンジャーアーモンドミルク
【材料】(2人分)
はちみつ 大さじ2
しょうが(すりおろし)大さじ1
アーモンドミルク 400ml
【作り方】
1、小鍋に材料全てを入れて、中火にかける。はちみつが溶け、全体が温まったら火を止める
柴田さん「しょうがとビタミンEの効果で、体の中から手足の先までぽかぽかに。寒い冬にぴったりのレシピです。しょうがは、市販のチューブでも簡単にできますよ」