Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

アーモンド 粒で食べるより粉砕したミルクで手軽に摂取 専門家直伝 活用レシピ3選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:柴田 真希、井上 浩義

管理栄養士直伝 手軽に作るアーモンドミルク活用レシピ3選

甘酒レモン アーモンドミルク【写真:アーモンドミルク研究会】
甘酒レモン アーモンドミルク【写真:アーモンドミルク研究会】

〇甘酒レモン アーモンドミルク

【材料】(2人分)
酒粕  80g
砂糖  大さじ3
アーモンドミルク 400ml
レモン汁     大さじ1
スライスレモン  2枚

【作り方】
1、小鍋に酒粕を手でちぎっていれ、砂糖とアーモンドミルクを1/4くらい入れて中火にかける
※酒粕は電子レンジに軽くかけてやわらかくすると、溶かしやすくなります。
2、酒粕が溶けたらアーモンドミルクを少しずつ加え、レモン汁を入れて火を止める
3、コップに注ぎ、スライスレモンを添える

柴田さん「発酵食品で人気の甘酒を、アーモンドミルクを使って甘すぎずヘルシーに仕上げました。酒粕を使用しましたが、糀甘酒200ml、アーモンドミルク200mlに置き換えて作ることもできます。アーモンドミルクのビタミンEと栄養豊富な甘酒で“最強美肌”ドリンクです」

はちみつジンジャーアーモンドミルク【写真:アーモンドミルク研究会】
はちみつジンジャーアーモンドミルク【写真:アーモンドミルク研究会】

〇はちみつジンジャーアーモンドミルク

【材料】(2人分)
はちみつ       大さじ2
しょうが(すりおろし)大さじ1
アーモンドミルク   400ml

【作り方】
1、小鍋に材料全てを入れて、中火にかける。はちみつが溶け、全体が温まったら火を止める

柴田さん「しょうがとビタミンEの効果で、体の中から手足の先までぽかぽかに。寒い冬にぴったりのレシピです。しょうがは、市販のチューブでも簡単にできますよ」