Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

アーモンド 粒で食べるより粉砕したミルクで手軽に摂取 専門家直伝 活用レシピ3選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:柴田 真希、井上 浩義

人気のサバ缶をアーモンドミルクでスープに

サバ缶の食べるアーモンドミルクスープ【写真:アーモンドミルク研究会】
サバ缶の食べるアーモンドミルクスープ【写真:アーモンドミルク研究会】

〇サバ缶の食べるアーモンドスープ

【材料】(2人分)
サバ缶1缶
白菜    2枚(200g)
しいたけ  2枚(40g)
春雨    20g
アーモンドミルク 400ml
みそ       大さじ1
ラー油      少々

【作り方】
1、白菜をざく切りにする。しいたけを薄切りにする
2、鍋に1とサバ缶、アーモンドミルクを入れて蓋をして中火にかける。沸騰後5分くらいして白菜が柔らかくなったら、春雨を入れて味噌で味を調える
3、器に盛り付け、お好みでラー油を加える

柴田さん「いまブームのサバ缶を、アーモンドミルクで手軽に食べるスープにしました。サバのEPAやDHAは血流促進効果もあり、ビタミンEとの相乗効果が期待できます」

(Hint-Pot編集部)