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ボウルひとつで作る超簡単スイーツレシピ リッチな味わいのココアケーキと子どもも喜ぶパンプディング

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

まるでガトーショコラ! リッチな味わいのココアケーキ

ココアケーキ【写真:市川千佐子】
ココアケーキ【写真:市川千佐子】

〇ワンボウルで混ぜるだけ しっとりリッチなココアケーキ

【材料】(直径18cmの丸型1台分)
A ココア(無糖)    35g
A 薄力粉       60g
A ベーキングパウダー 小さじ1

生クリーム      150cc
てんさい糖      130g
卵          2個
ブランデー      大さじ1※

粉砂糖        適宜

【下準備】
・丸ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく
・Aは合わせてふるっておく
・オーブンを180度に温めておく

【作り方】
1、ボウルに生クリーム、てんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜる。とろっとしてきたら、溶いた卵、ブランデーを加え、混ぜる
2、1にふるったAを加え、泡立て器で混ぜる。最後にゴムベラで混ぜ、なめらかになったら、下準備した型に流す。180度のオーブンで30分くらい焼く
3、中央に竹串を刺して、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり。型から取り出し、完全に冷めてからペーパーをはがす。粉砂糖を茶こしに入れ、表面にふりかける

※ブランデーはお子さんがいて気になる場合は、なしでも構いません。
※丸ケーキ型は、紙製のものに直接生地を流し込んで焼いても良いでしょう。100円ショップでも、手に入ります。