食
ボウルひとつで作る超簡単スイーツレシピ リッチな味わいのココアケーキと子どもも喜ぶパンプディング
公開日: / 更新日:
温かいままでも冷やして食べても美味 パンプディング
〇パンプディング イチゴのフレッシュソース
【材料】(16cm角の耐熱容器1台分)
フランスパン 6cm厚さ分
卵 3個
てんさい糖 30g
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
牛乳 2カップ
イチゴ 10粒
メープルシロップ 大さじ3
【下準備】
・フランスパンは2cmの厚さにきり、ひと切れを4つにカットする
・オーブンを180度に温めておく
【作り方】
1、ボウルにてんさい糖、シナモンパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。卵を加え、よく混ぜる。最後に、牛乳を加え混ぜる
2、耐熱容器に、下準備したフランスパンを並べ、1を流し入れる。10分くらい置き、パンがしっとりしたら、180度に温めたオーブンに入れ、30分くらい焼く。中央に竹串を刺して、液体が流れ出なければ焼き上がり
3、イチゴのフレッシュソースを作る。イチゴは、1粒を縦に4等分する。器に入れ、メープルシロップをかけて混ぜ、水分が出るまでしばらく置く
4、焼き上がったパンプディングにソースをかける
※パンプディングは、温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
(市川 千佐子)