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食べ過ぎが気になるお正月明けに 医師も実践! シメジの「混ぜ食べ」ごはんとレシピ2選
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教えてくれた人:池谷 敏郎、藤原 朋未
忙しい年末年始のお助けレシピ シメジを使って簡単、手軽なふたつのごはん
そんなブナシメジを使った、子どもも食べやすいリゾットとチャーハンのレシピを管理栄養士の藤原朋未さんに教えていただきました。色合いよく仕上げるために白シメジをレシピでは使っています。冬休みで昼ご飯が“マンネリ”したときや、おせちやお餅にちょっぴり飽きた時も、手軽に作れます。
〇白シメジのミルクチーズリゾット
【材料】(1人分)
白シメジ 100g
ごはん(ややかために炊く) 50g
ベーコン(1cm幅にカット) 1枚
バター 5g
牛乳 1/2カップ
スライスチーズ 1枚
黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
【作り方】
1、白シメジは好みの大きさに切り耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱。ごはんに混ぜる
2、フライパンにバターをひき、中火にかけてベーコンを炒める
3、1と牛乳、スライスチーズを加え、溶かしながらひと煮立ちさせる
4、器に盛り、黒こしょうと、あれば粉チーズをかける
〇白シメジのガーリック鮭チャーハン
【材料】
白シメジ 100g
ごはん 50g
塩鮭 ひと切れ
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
溶き卵 1個分
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
刻みネギ 適量
【作り方】
1、白シメジは好みの大きさに切り耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱。ごはんに混ぜる
2、フライパンにごま油とニンニクを入れて中火にかけ、塩鮭を両面よく焼く。骨と皮を取り除きほぐす
3、2のフライパンに溶き卵を入れて、炒り卵を作るようによく混ぜながら加熱する
4、1のごはんと刻みネギを混ぜ、フライパンの鍋肌からしょうゆを回し入れてさっと炒め合わせる(加熱しすぎないように)
(Hint-Pot編集部)