食
正月の食卓を彩る簡単レシピ 3分で作る「塩黒豆」と黄金衣の「豚ヒレカツ」
公開日: / 更新日:
黄金色のおめでたいトンカツ ヒレ肉を使って幅広い年代で
お正月の食卓にあると、ぐっと華やかになる料理のひとつといえばトンカツです。豚肉の中でも、比較的やわらかく、火が通りやすい豚ヒレ肉を使います。揚げ物大好きなお子様に人気、シニア世代には柔らかく噛み切りやすい一品です。薄めに切って、少なめの油で揚げ焼きできるので、作りやすいでしょう。卵黄を使った衣をつけて、黄金色のようなおめでたい揚げあがりにします。盛りつけには、「勝ち栗」の由来もある「栗」の甘露煮を添えて。黄金色に輝く豊かさと、勝負運を願います。
○豚肉の黄金揚げ
【材料】(5人分)
豚ヒレ肉 500g
塩麹 大さじ3
すりおろしニンニク 小さじ1/2
A 卵黄 2個
A 水 大さじ2
A 塩 少々
A 小麦粉 大さじ3
小麦粉、植物油、栗の甘露煮 各適量
【作り方】
1、豚ヒレ肉は、1cm強の厚さに切る。塩麹、すりおろしニンニクをまぶし20分くらいおく
2、Aで衣を作る。ボウルに卵黄、塩、水大さじ2を入れ混ぜる。小麦粉を加え、とろっとするまで混ぜる
3、フライパンに油を1cm深さくらい入れ、中火弱で温める。1の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、2の衣にくぐらせる。フライパンで温まった油の中に入れて揚げ焼きにする。焦げないよう裏返しながら、6~7分かけて火を通す。取り出して、油をきる
4、器に盛り、栗の甘露煮を添える
(市川 千佐子)