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東京の老舗すき焼き店7代目が伝授 本当においしい「わりした」の黄金比
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教えてくれた人:宮本 尚樹
しらたきと肉の隣同士はNG? 春菊の位置やワンランクアップの肉の選び方まで
すき焼きは、次のような手順で作るとおいしくできるそうです。
1、すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる
2、鍋の底が隠れる程度、少しだけわりしたを入れてひと煮立ちさせる
3、まず1人1枚ずつ、お肉を入れてわりしたに軽く泳がせるようにして火を通す。最初の1枚は卵をつけずにそのまま楽しむ
4、ネギ、焼き豆腐、春菊、しらたきを入れ、わりしたを足す
5、肉を加える
宮本さんによると、まず手順3に、わりしたがおいしくなるポイントがあるそうです。
「最初に肉を泳がせるようにして火を通すことで、わりしたに肉の旨味が溶け込みます」
さらに手順4の具材の入れ方。ちょっとしたコツで具材がおいしくなるそうです。
「ネギの上に春菊を乗せるように入れると、春菊に火が通りすぎるのを防げて、ネギも蒸し焼きのように甘くやわらかくなりますよ。しらたきとお肉を隣り合わせにするのはNGと思っている人も多いですが、お肉のかたさに影響はないので気にせずに。しらたきはあらかじめアク抜きして使いましょう」
むしろ、お肉がかたくなるのは、火の通しすぎだそうです。一度にすべてを入れるのはNG。
「すき焼きは煮込むのではなく、火が通る程度にさっと煮ることがポイント。一度に材料をすべて入れて煮るのではなく、手順の4~5を何回かに分けて食べ頃をいただきましょう。わりしたが煮詰まってきたときには、お水ではなく昆布だしを使うと、味が薄まらず、おいしさを楽しめます」
最後にすき焼きの主役の「お肉の選び方」を聞きました。
「スーパーやお肉屋さんで、すき焼き用のお肉を選ぶときは、モモ肉とロース肉を半々くらいにするのがオススメです。モモ肉は安価で、ロース肉は筋が少なくやわらかいので、この2種を用意しましょう。価格、味ともにバランスよく楽しめます。肉の端に脂身がついている場合は、筋のところから切り落とすと、舌触りがよくなり家庭でのすき焼きがワンランクアップします」
肉の盛り付けは、大きなお皿に。皿の面が隠れるように放射状に重ねて盛りつけると、本格的で華やかになります。見て、食べて、おいしい。新年を祝うごちそうに、ぴったりです。
(Hint-Pot編集部)